Home » Program Studi Teknik Mesin D3

Program Studi Teknik Mesin D3

Selamat datang di Prodi kami !

Guna mempersiapkan lulusan yang siap diterima di industri, saat ini Program Studi Teknik Mesin D3 telah menjalin kerjasama dengan PT. Dirgantara Indonesia yang menitikberatkan pada upaya materi kurikulum yang disesuaikan dengan dunia industri dengan cara pemetaan yang merujuk pada KKNI & SKKNI serta penggunaan fasilitas laboratorium sebagai tempat praktikum.

Menghadapi Revolusi Industri 4.0, bagaimana Program Studi Teknik Mesin D3 Widyatama mempersiapkan lulusan agar siap kerja sesuai kebutuhan Industri ?

Mengutip peryataan Menteri Ketenagakerjaan M. Hanif Dhakiri Kurikulum dan sistem pendidikan terutama pendidikan tinggi di Indonesia sudah saatnya sesuai dengan kebutuhan kerja (link and match).

Menurut Sri Sunarjo Ketua APTI (Asosiasi Profesi Teknik Indonesia) “Lulusan teknik yang diserap menjadi insinyur dalam dunia kerja masih tergolong rendah, karena tidak banyak sarjana teknik yang mengantongi sertifikat keahlian dan tidak melanjutkan studinya hingga jenjang profesi,”

Universitas Widyatama hadir dengan Program Studi Teknik Mesin D3 dengan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan Industri.

Kerjasama dengan PT. Dirgantara Indonesia dalam hal apa ?

Dengan mengemas paket kurikulum yang merujuk KKNI, mahasiswa akan mengikuti perkuliahan selama 6 semester :

No Semester Kurikulum Keterangan
1 1-4 Perkuliahan tatap muka di Universitas Widyatama
2 5 Mengikuti mata kuliah praktikum secara real selama 4 bulan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) PT. Dirgantara Indonesia (Jl. Pajajaran No. 154 Andir, Bandung) Tidak dikenakan biaya tambahan
3 6 Pemagangan mahasiswa di tempat pelatihan dan pemagangan di bengkel-bengkel dukungan PT. Dirgantara Indonesia

Apa yang berbeda dari Program Studi Teknik Mesin D3 Widyatama dibanding Perguruan Tinggi lain ?

Keunikan / Keunggulan Program Studi

a. lulusan Teknik Mesin D3 Widyatama dibekali berbagai sertifikasi :

• Certificate spot welding (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
    • Certificate Tungten Iner Gas TIG (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
    • Certificate Seam Wleding (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
    • Certificate Systems Application Product (SAP) Fundamental
    • Certificate Systems Application Product (SAP) eProcurement
    • Sertifikat Gambar Mesin **)
    • Sertifikat Pengelasan **)
    • Sertifikat Metoda Pengelasan **)
    • Sertifikat Gambar Desain **)
    • Sertifikat Metrologi **)

b. Kurikulum di audit oleh Divisi Sumber Daya Manusia Directorate Aerostructure PT. Dirgantara Indonesia ?

c. Menjalin kerjasama dengan PT. Dirgantara Indonesia dalam hal pemutakhiran kurikulum dan penyediaan fasilitas praktikum yang real

d. Silabus / materi kuliah dan praktikum berdasarkan model Model Occupational Skills Standard (MOSS) yaitu model penyusunan standar kompetensi berdasarkan okupasi atau jabatan (SKKNI), implementasi dari matriks keahlian Job Description Qualification (JDQ) requirement PT. Dirgantara Indonesia

e. Praktikum inti Program Studi Teknik Mesin akan dilakukan terintegrasi dalam satu semester penuh pada semester V (selama 4 bulan berada di Pusdiklat PT. Dirgantara Indonesia).

f. Tempat pelatihan dan pemagangan di Bengkel-bengkel dukungan PT. Dirgantara Indonesia

Bagaimana Prospek Karir lulusan?

Lulusan Teknik Mesin (D3) Universitas Widyatama, yaitu menjadi Mahir dalam bidang Pengelasan TIG welding, spot welding, Seam welding, Wirausaha Bidang Pengelasan.