Home » Profil

Profil

Program Studi Teknologi Mesin D3 akan menyelenggarakan metoda kampus merdeka dalam upaya memenuhi tuntutan kebutuhan industri, dimana kampus merdeka ini memberikan keleluasaan bagi Mahasiswa dalam menjalani proses perkuiahannya. Dalam pelaksanaannya metoda kampus merdeka ini Mahasiswa mengikuti perkuliahan selama 6 Semester untuk program Diploma 3 dari enam semester tersebut 4 semester diaksanakan di kampus dan 2 semester di luar kampus dengan ketentuan perkuliahan yang dilaksanakan di kampus itu terbagi menjadi du acara perkuliahan yaitu tatap muka dan E-learning. Dalam satu semester terdiri dari 16 kali pertemuan termasuk UTS dan UAS, dalam pelaksanaannya dari 16 kai pertemuan itu 6 pertemuan tatap muka dan 8 pertemuan kuliah online sisanya UTS dan UAS. Untuk yang 2 semester perkuliahan dilaksanakan di luar kampus dan mahasiswa bias memilih model perkuliahannya sebagai berikut :

1. Magang atau Praktik kerja
  2. Melaksanakan Proyek di desa
  3. Mengajar di sekolah
  4. Pertukaran Pelajar
  5. Penelitian/riset
  6. Kegiatan wirausaha
  7. Studi/ proyek independen
  8. Proyek Kemanusiaan

Dari delapan pilihan metoda ini maka sangat menguntungkan bagi Mahasiswa baik yang berstatus sebagai mahasiswa regular apalagi untuk mahasiawa yang berstatus karyawan karyawan atau wira usaha karena pada dua semester tersebut mahasiswa tidak perlu kuliah di kampus tetapi bias dilakukan seperti 8 model perkuliahan sesuai status masing masing mahasiswa yangbersangkutan.

Alasan Program studi Teknlogi Mesin D3 memilih model kampus merdeka adalah:

• Era industry 4.0
  • Kids zaman now
  • Tingkat pengangguran meningkat
  • Orientasi pendidikan harus linkand match.
  • Lapangan pekerjaan membutuhkan berbagai skill
  • Pemerintah anti teori
  • Mekanisme pendidikan terbelenggu kultur teknis
  • Merdeka belajar-kampus merdeka.

Lulusan Teknik Mesin (D3) UTama, yaitu menjadi menjadi Asisten Konsultan bidang Pengelasan (Spot, TIG, Seam), Asisten Kontraktor Bidang welding (pengelasan), Wirausaha Bidang Pengelasan.

Keunggulan dari Perguruan Tinggi lainnya

Mahasiswa memproleh sejumlah sertifikat keahlian (profesi) dari pihak eksternal :

• Certificate spot welding (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
  • Certificate Tungten Iner Gas ? TIG (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
  • Certificate Seam Wleding (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
  • Certificate Systems Application Product (SAP) Fundamental
  • Certificate Systems Application Product (SAP) eProcurement
  • Praktikum inti teknik mesin terintegrasi dalam satu semester penuh (selama 4 bulan).
  • Certificate PT. Dirgantara berlaku di berbagai industri pesawat terbang dunia (seperti, Amerika Serikat, Perancis, Spanyol, Inggris, Singapura, Indonesia)
  • Silabus / materi kuliah dan praktikum berdasarkan model Model Occupational Skills Standard (MOSS) yaitu model penyusunan standar kompetensi berdasarkan okupasi atau jabatan (SKKNI), implementasi dari matriks keahlian Job Description Qualification (JDQ) requirement PT. Dirgantara Indonesia
  • Kurikulum di audit oleh Divisi Sumber Daya Manusia Directorate Aerostructure PT. Dirgantara Indonesia
  • Tempat praktikum di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) PT. Dirgantara Indonesia (Jl. Pajajaran No. 154 Andir, Bandung) pada semester V.
  • Tempat pelatihan dan pemagangan di Bengkel-bengkel dukungan PT. Dirgantara Indonesia

Fasilitas laboratorium Prodi Teknik Mesin UTama

1. Laboratorium Gambar Mesin
  2. Laboratoriun Teknik Produksi